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タピオカ初体験

(美希の好きそうな)タピオカジュースを作ってみよう企画。

タピオカ1
先ず、タピオカを用意。

作ってみようとしたのはいいものの、
正直タピオカとは何かよく解らないのでとりあえずそのままかじってみる。

…非常に硬くてその上味がしないので全く美味しくない。
スパゲッティの茹でる前の麺をバリボリ食べている感じだろうか。

タピオカ2
沸騰したお湯で茹でる。

タピオカ3
茹でる事約1時間30分。

というかこれ、茹でるしか作業がないから何も面白くない事に今気づいた。

タピオカ4
冷水をぶちまけて水切り
茹で不足かなんかで残っている白い塊の所為もあって、
どうみてもオタマジャ○シの卵にしか見えない

タピオカ5
と、ここで取り出したるは勿論シン・トー。

本当は牛乳やココナッツミルクを用意して本格的にやりたかったけれど、
突発企画なのでそんな暇はなかった。

タピオカ6
入れる。

(写真撮り忘れたけど)混ぜる。飲む。



……

うーん…。なんという微妙さ…。
シン・トーは美味しいし、タピオカももちもちしていて食感はなかなか良いのだけど、
如何せんタピオカに味がなかなかしみ込まないのが辛い。
そして何も考えずに8人分もタピオカを茹でてしまったのがもっと辛い。
頑張って食べたけれど。

今回の実験?は、分量と用法は正しく守りましょう という教訓でした。


・シン・トー写真のレタッチテスト

シン・トーレタッチ2

シン・トーレタッチ1
なかなかいい感じ?

comment

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No title

>>ヒョードルP
タピオカって家庭で作れるんですね。知りませんでした。
しかし戻すのに1時間半もの時間をかけなきゃならなとは難物ですね。
イチゴジャムを煮詰めるのに35分しかかからない事を思えば長い。

No title

自分ももっと大規模な準備なんかがいるものだと思っていたので
意外でー!

1時間半ずっと鍋をかき混ぜていなければいけなかったのが、
結構面倒でした(笑)

ジャム作りも面白そうですねー!
基本的に料理は好きなので、いつか挑戦したいなぁ
ついったー
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